Antipasto in coppa

Da ieri siamo ufficialmente entrati nell’autunno e quindi è ora di preparasi a proporre antipasti tiepidi e “morbidi” al palato, per questo motivo, sfruttando la stagionalità dei prodotti, vi consiglio questo antipasto di sicuro effetto che tanto è piaciuto agli ospiti quando l’ho proposto lo scorso autunno.

Ingredienti:

  • broccoletti siciliani
  • gorgonzola dolce
  • zucca
  • cipolla
  • speck
  • olio EVO
  • aglio
  • sale

Procedimento:

Vellutata di Zucca – fate soffriggere la cipolla in olio EVO, quando è imbiondita aggiungete la zucca a pezzi e fate cuocere. Se dovesse asciugare troppo, aggiungete un goccio di acqua. Frullate e tenete in caldo.

Purea di Broccoletti Siciliani: saltate i broccoletti in padella con olio EVO e uno spicchio di aglio in camicia. A cottura ultimata, salate e frullate il tutto aggiungendo un cubetto di giaccio (in questo modo manteniamo “vivo” il colore).

Crema Gorgonzola: fate sciogliere in una padella il gorgonzola dolce con un po’ latte.

A questo punto passate alla fase di composizione dell’antipasto. Scegliete un bicchiere o una coppa che più vi piace, mettete sul fondo la purea di broccoletti, procedete poi con la crema di gorgonzola e per ultimo mettete la vellutata di zucca. Fate bene attenzione a non sporcare le pareti del bicchiere/coppa che avete scelto.

Per ultimo guarnite con quadratini di speck che avrete precedentemente passato sotto al grill del forno  giusto il tempo di farli diventare croccanti.

Se voltete osare, potete aggiungere alla crema di gorgonzola un goccio di miele oppure delle briciole di amaretto e alla vellutata di zucca un po’ di cannella.

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