Ieri ho comprato una freschissima sogliola e quando l’ho aperta ho trovato dentro un tesoro: bottarga fresca! Infatti era piena di uova e quindi non mi sono lasciato sfuggire l’occasione per preparare una fantastica calamarata con bottarga fresca di sogliola.
Ingredienti per 4 persona:
- uova di sogliola
- olio EVO
- uno spicchio d’aglio
- un peperoncino (a piacere)
Preparazione:
Per prima cosa occorre rimuovere delicatamente le uova dalla sogliola, se siete fortunati (ed abilissimi) riuscirete ad estrarre i sacchi (ce n’è uno per parte) tutti interi, se invece siete come me potete aiutarvi con un cucchiaino. Raccogliete tutte le uova e mettetele da parte (se la preparazione richiede tempo conservatele in frigo).
Nel frattempo fate scaldare in una padella l’olio EVO con lo spicchio d’aglio e un peperoncino (se vi gusta). Quando l’aglio comincia a sfrigolare spegnete il fuoco e lasciate insaporire l’olio, rimuovere l’aglio.
Cuocere la calamarata in abbondante acqua salata, scolare la pasta ancora al dente e terminare la cottura nella padella in cui avete fatto aromatizzare l’olio. Durante la mantecatura aggiungete le uova di sogliola e saltate per benino la pasta.
Nella foto qui sopra si riescono a distinguere le uova. Il sapore di questa pasta è delicatissimo, nulla a che vedere con la bottarga classica molto saporita e sapida.
Finito, ora potete anche mangiare.