Dico subito che questa non è la vera ricetta della colomba pasquale ed il risultato che si ottiene e ben lontano dalle colombe in commercio. Diciamo che è un dolce da realizzare in poco tempo al quale possiamo dare la forma che vogliamo ma soprattutto è buono ! La ricetta mi è stata data da Maria Teresa de “I Sapori del Cuore”, grande cuoca. Grazie ancora.
Ingredienti:
- 350 gr. farina manitoba
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 100 gr. di burro (pomata)
- 200 gr. di zucchero
- 1 bustina di lievito
- aroma di mandorle amare
- aroma di arancia
- aroma di limone
- frutta esotica disidratata (o frutta candita)
- granella di zucchero
- mandorle intere pelate
Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero e una volta ottenuto un bel composto chiaro aggiungere la farina intervallando con il latte ed il burro “pomata”. Una volta amalgamati bene gli ingredienti aggiungere (facoltativo) gli aromi. A parte montate a neve gli albumi ed aggiungeteli delicatamente al composto, per ultimo aggiungete la frutta disidrata o i canditi (o magari delle gocce di cioccolato).
A questo punto siete pronti e potete scegliere la forma che volete dare al vostro dolce, siccome io l’ho preparato la settimana che portava alla Pasqua ho deciso di realizzare una colomba. Non avendo lo stampo a disposizione ho utilizzato una teglia di alluminio “usa e getta” , su internet trovate tanti video che vi spiegano come modellarla per ottenere la forma di una colomba.
Riempito lo stampo con il composto aggiungete abbondante granella di zucchero e mandorle intere pelate.
Infornate a 160° per 50 minuti circa.
A cottura ultimata ho deciso di aggiungere del cioccolato bianco fuso e dei zuccherini colorati che tanto piacciono alle mie bimbe.
Davvero bella!! bravo rafanello 🙂
Grazie pasticciona