Filetto di orata su crema al latte di patate e finocchio aromatizzata allo zafferano

Questa ricetta come al solito nasce per caso, ieri tornavo a casa dal lavoro e ripetevo dentro di me un mantra “ricordati di passare a prendere la verdura” che settimanalmente mi viene fornita dalla mia “pusher” di fiducia. Vista la stagionale ecco che arrivano i primi finocchi e così nella mia mente cominciano a girare all’impazzata le seguenti parole: orata, finocchi, alle quali poi si aggiungono patate e zafferano ed allora piano piano prende forma questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di orata
  • patate
  • pepe
  • sale
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva

Per la crema al latte:

  • 70 gr. patate
  • 70 gr. finocchi
  • un bicchiere latte
  • zafferano
  • fecola di patate
  • sale
  • menta
  • maggiorana
  • zenzero
  • tabasco

Preparazione:

Per la crema al latte, mettere in un pentolino 70 gr. di patate sbucciate e 70 gr. di finocchi tutto tagliato a cubetti (io ho mantenuto un rapporto 1:1 ma la prossima volta proverò a mettere più finocchi) aggiungere un bicchiere di latte (deve coprire i vegetali) e le spezie (menta, maggiorana e zenzero) e cuocere a fuoco lento fino a che le verdure saranno morbide. A cottura utlimata, aggiustare di sale e frullare. Rimettere sul fuoco ed aggiungere la fecola di patate poco alla volta fino ad ottenere la cremosità desiderata. Aggiungere lo zafferano e qualche goccia di tabasco. Amalgamare bene e tenere in caldo. Nel caso dovessero essere presenti dei grumi o si volesse ottenere una crema più vellutata passare la crema al colino cinese.

Tagliare a fettine sottili le restanti patate e sciacquarle sotto abbondante acqua corrente al fine di eliminare l’amido in esso contenute. Metterle in una teglia (facendo attenzione a non sovrapporle) condire con un filo di olio extravergine di oliva un pizzico di sale e pepe e dei rametti di rosmarino. Cuocere in forno a 180°.

Cuocere al vapore i filetti di orata.

Comporre il piatto mettendo qualche cucchiaio di crema al latte di patate e finocchi a specchio, adagare sopra il filetto di orata, aggiungere qualche chips di patate e decorare con qualche pistillo di zafferano.

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2 Risposte a “Filetto di orata su crema al latte di patate e finocchio aromatizzata allo zafferano”

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