Galletto farcito

La ricetta del galletto farcito è un’ottima idea per un secondo autunnale, importante è riuscire a disossare il galletto senza romperlo per poi farcirlo e procedere con la cottura.

Ingredienti:

  • 1 galletto
  • 100 gr. di carne macinata
  • una manciata di nocciole
  • 4 prugne secche
  • 8 castagne bollite
  • Miele
  • Burro
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Per prima cosa occorre disossare il galletto, la cosa non e’ poi così semplice da spiegare a parole ma ci provo. Prendere il galletto e posizionarlo a “pancia in su” su un tagliere come se stesse pendendo il sole. Con un coltello incidere la carne al di sotto della cartilagine che si trova al fine del petto (in prossimità dell’apertura ricavata per  estrarre le interiora), ora inserire le dita nell’incisione praticata e fatevi largo tra il petto e le costole (le dita devono scorrere sopra le costole e sotto il petto) fino ad arrivare all’attaccatura delle ali. Individuate i due tendini che collegano le ali con la scapola e tagliateli con un coltello. Ora sempre con le dita iniziate a separare le ossa della gabbia toracica dalla carne fino ad estrarle in blocco. Ora lussate le zampe e rimuovete lo sterno e la colonna vertebrale. Disossate le zampe ed il gioco e’ fatto.

Galletto disossato – by RIBBInCUCINA

A questo punto preparate il ripieno mischiando insieme la carne trita, le nocciole  precedentemente tostate in padella e poi tritate, le prugne secche e le castagne sminuzzate, olio, sale e pepe.

Farcite il galletto (facendo attenzione e inserire il composto anche nelle anse ricavate nelle zampe) e legatelo come se fosse un arrosto.

Galletto farcito e legato – by RIBBInCUCINA

Mettetelo in una teglia, massaggiate la pelle esterna con del burro e un pizzico di sale, spennellate con un po’ di miele ed infornare a 180 gradi per 30 minuti.

Il galletto pronto per essere servito – by RIBBInCUCINA

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