Gli gnocchi di patate viola sono un piatto semplice ma molto scenico, per la realizzazione si utilizzano le patate “vitelotte”. Si tratta di una una specie antica e rara di patata dalla buccia e polpa viola. Originaria dell’ America meridionale, nel territorio compreso fra il Perù e il Cile, ha la buccia spessa e la polpa interna viola ed ha un sapore molto simile a quello della castagna e della nocciola. Così come i mirtilli, le patate viola sono ricchissime di antiossidanti: perciò aiutano a ridurre l’invecchiamento e combattono i radicali liberi.
Qui trovate anche la video ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di patate vitelotte (io ho utilizzato quelle di Antonio Ruggiero)
- 150 gr. di farina di grano tenero
- acqua q.b.
- sale q.b.
- burro
- nocciole
- pistilli di zafferano
Preparazione:
Bollire le patate in acqua salata, una volta cotte rimuovere la buccia e schiacciatele. Disporre la purea di patate viola su una spianatoia ed aggiungere la farina di grano tenero, impastare e se necessario aggiungere un goccio di acqua fino ad ottenere un impasto elastico.
Ricavare dall’impasto dei lunghi cilindri dello spessore di un mignolo e poi con un coltello ricavare dei cilindri. Create delle piccole scanalature sugli gnocchi facendoli scorrere sui rebbi di una forchetta.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata e condirli con del burro fuso aromatizzato con foglie di salvia.
Impiattare e guarnire con granella di nocciole e pistilli di zafferano.
Complimenti per la tua ricetta!
Noi produciamo le Vitelotte nei nostri terreni di Grotte di Castro. Le abbiamo chiamate Lady Viola.
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Abbiamo anche le patate Delizia Blu, simili alle Vitelotte per la presenza degli antociani ma dalla forma più regolare.
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Grazie mille, sono contento che la ricetta sia piaciuta, non mancherò di venire a farvi visita 😉