Fiori di zucca ed alici sono un abbinamento perfetto che spesso troviamo in cucina come ad esempio i fiori di zucca fritti. Io però voluto reinterpretare questo abbinamento, la ricetta ha riscosso un grande successo della critica intervenuta in onore del mio compleanno 😉
Ingredienti per una porzione:
- 6 fiori di zucca
- 6 alici fresche
- 4 pomodori secchi sottolio
- lamelle di mandorle
- pecorino toscano a fette
- erba pepe
- pangrattato
Preparazione:
Mondiamo e laviamo i fiori di zucca aprendoli a libro ed eliminando il pistillo. Puliamo le alici aprendole a libro ed eliminado la lisca.
Con l’aiuto di un coppapasta (io ne ho utilizzato uno a forma quadrata) iniziamo a comporre il millefoglie direttamente in una teglia da forno sul fondo della quale avremmo messo un foglio di carta da forno.
Iniziamo con 2 fiori di zucca aperti e continuiamo con pezzettini di pecorino toscano (tagliato fine in modo che si possa sciogliere con il calore durante la cottura) e i pomodori secchi.
Continuiamo poi con uno strato formato da due due alici (passate preventivamente nel pangrattato) le mandorle a lamelle e delle foglioline di erba pepe.
Ripetiamo ancora una volta mettendo uno strao di fiori di zucca pecorino e pomodori sechhi ed uno di alici e mandorle. Terminiamo con uno strato di fiori di zucca e abbondanti lamelle di mandorle.
Cuocere in forno a 180 per una decina di minuti o fino a che le mandorle cominceranno a brunire.
Davvero bello questo tortino, complimenti ….. complimenti anche per il tuo blog…… e piacere di conoscerti
Maurizia
Grazie mille e piacere di conoscerti.
Questa ricetta mi ispira assai!!!
Complimenti e auguri per il tuo compleanno 🙂