Cominciamo a mettere in pratica gli insegnamenti del corso “Cuochi per passione” del Gambero Rosso a cui sto partecipando.
Questa ricetta può essere servita sia come antipasto oppure realizzando una grande quiche può diventare un fantastico piatto per un pic-nic !
Ingredienti per quattro persone:
- pasta brisee (potete utilizzare tranquillamente quella già pronta con l’accortezza di stenderla un pochino per farla diventare ancora più sottile)
- 80 gr. provola affumicata
- 50 gr. di speck
- radicchio rosso
- 3 uova
- 100 gr. crema di latte
Preparazione
Sbattere le uova in una insalatiera ed aggiungere la crema di latte.
Tagliare a dadini la provola e le fettine di speck, mondare il radicchio avendo cura di eliminare le coste bianche.
Aggiungere gli ingredienti al composto di uova e crema di latte, aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pasta brisee fino ad ottenere una sfoglia sottile, ricavare dei dischi con i quali foderare le coppette di alluminio usa e getta.
Riempire le coppette con il composto facendo attenzione a non farlo penetrare tra la pasta e la coppetta di alluminio. Coprite le coppette con dei dischi di pasta brisee ed infornate in forno caldo a 170° per 15 minuti.
Io ho guarnito il tornito con una quinelle di robiola a cui ho amalgamato delle noci tritate.
adoro tutte le preparazioni monodose, un bocconcino e via! siano dolci che salate secondo me sono l’ideale soprattutto quando prepari per gli ospiti.
una domanda: le coppette di allumino le imburri prima di mettere la pasta brisè oppure no?
Le ungo con pochissimo olio.