Eccomi qui a fare il resoconto di una splendida giornata passata ad Eboli per la prima edizione del Premio Pianeta Bufala nell’ambito dell’omonima manifestazione Pianeta Bufala (arrivata ormai alla sesta edizione), brillantemente condotta da Antonella Petitti.
A far da cornice all’evento lo splendido Chiostro di San Francesco ed una giuria di tutto rispetto presieduta dallo chef stellato Raffaele Vitale coadiuvato nel duro compito dal produttore Paolo Parisi, dagli chef Gionata Rossi e Fabio Pesticcio e dal nutrizionista Antonio Vacca.
Oltre a me, sul palco si sono esibite le bravissime foodbloger:
- Katiuscia Lanieri con la sua pasta e patate con provola affumicata
- Giusy Somma con una rivisitazione della caprese
- la vincitrice Yvette Montanaro con i suoi involtini di carne di bufala con peperone arrostito, mozzarella di bufala e granella di nocciole
- Evelina Bruno che ha proposto un tortino di zucchine con calamari e crema di mozzarella di bufala
- Valentina Ronca con dei ravioli di ricotta di bufala aromatizzati al limone
Ma ora veninamo al piatto che ho ideato per l’occasione e proposto alla giuria
PACCHERI FARCITI CON CREMA DI MOZZARELLA DI BUFALA PROFUMATA AL LIMONE serviti con ASPARAGI E PANCETTA CROCCANTE
questo piatto abbina ingredienti del territorio campano come i paccheri, i limoni e ovviamente la mozzarella di bufala, con prodotti stagionali come gli asparagi.
Ingredienti:
- paccheri
- mozzarella di bufala campana DOP
- limone (non trattato)
- pepe bianco
- asparagi
- pancetta
- olio EVO
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la crema di mozzarella di bufala frullandola con un po’ di acqua di governo fino ad ottenere un composto cremoso, aromatizziamo con la scorsa grattugiata del limone ed una spolverata di pepe bianco.
Facciamo lessare gli asparagi in acqua salata e quando sono ancora “duretti” scoliamoli e saltiamoli in padella con un filo di olio EVO.
In una padella ben calda rendiamo croccante la pancetta tagliati a quadratini, tamponiamo con della carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso e teniamo da parte.
Nella stessa acqua in cui abbiamo lessato gli asparagi cuociamo i paccheri, a cottura ultimata scoliamo e sistemiamoli in verticale nel piatto di portata. Con l’aiuto si una sac à poche farciamo i paccheri con la crema di mozzarella, aggiungiamo gli asparagi e terminiamo con la pancetta croccante. Serviamo con una grattugiata di scorza di limone e del pepe bianco.
Tutti insieme appassionatamente…
dovevano essere ottimi! si vede dall’aspetto!
Ciao Eva, questa volta devo dire che la ricetta è venuta veramente bene, era buona ed equilibrata 😉
Ciao Roberto … grazie di avermi inserito nel circolo dell ‘bravissime’ ma .. come si è visto, ho ancora molto da imparare e questa esperienza mi è servita davvero tanto, spero di averne altre di occasioni perchè mi è piaciuto molto!!!
un caro saluto!
Da imparare c’è molto per tutti, l’importante è avere passione 😉