Una ricetta in grado di essere completata da qualche lamella di tartufo marzuolo? Perchè no dei saporitissimi ravioli salsiccia e cime di rapa con fondutina di pecorino toscano. Sapori decisi in grado di convivere in maniera armonica con il sapore persistente e penetrante del tartufo marzuolo il cui sentore piccante ed agliaceo ben si sposa con le cime di rapa e la salsiccia, il tutto “abbracciato” da una soffice e vellutata fondutina di pecorino toscano che dona sapidità al piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. farina di semola
- 4 uova
- 2 salsicce
- 400 gr. cime di rapa
- 300 gr. pecorino toscano
- latte q.b.
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale
Preparazione:
Per prima cosa preparare la sfoglia impastando la farina e le uova, quando l’impasto sarà pronto avvolgerlo nella pellicola e far riposare per almeno un’0ra.
Mondare le cime di rapa e saltarle in padella con un filo di olio extravergine e lo spicchio di aglio. A cottura ultimata, togliere dalla padella e mettere da parte.
Nella stessa padella rosoliamo la salsiccia sbriciolata, a cottura ultimata (non troppo onde evitare che diventi troppo dura) scolarla e tamponarla con carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
Stendere la pasta molto sottile e realizzare i ravioli mettendo un piccolo ciuffo di cime di rapa ed adagiandovi sopra dei pezzetti di salsiccia, chiudere bene i ravioli.
Preparare la fondutina di pecorino toscano facendo sciogliere a fuoco bassissimo con un goccio di latte, se necessario passarla al setaccio per renderla più vellutata ed eliminare eventuali grumi. Tenere in caldo.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e servirli con la crema di pecorino messa a specchio nel piatto, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e una macina di pepe.
Con questa ricetta partecipo al contest
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