Per il contest della Cucina Italiana in collaborazione con la Curtiriso mi è stato chiesto di preparare un risotto estivo, fresco ma soprattutto buono e quindi ho optato per un abbinamento pesce frutta: il salmone con le pere. Un piatto da servire caldo ma anche freddo nelle calde serate estive.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. riso arborio Curtiriso
- mezzo scalogno
- olio EVO
- una pera
- 2 fette di salmone fresco
- una noce burro
- pepe di szechuan
- limone biologico
- brodo vegetale q.b.
- un bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Soffriggere il trito di scalogno in olio EVO, aggiungere il riso e tostarlo. Terminata la tostatura sfumare con un bicchiere di vino bianco e poi aggiungere il brodo ed iniziare la cottura del risotto.
Dopo 12 minuti aggiungere la pera tagliata a cubetti e passati altri 2 minuti aggiungere il salmone fresco tritato al coltello.
Portare a cottura, aggiustare di sale e lasciare riposare per un minuto fuori dal fuoco.
Mantecare con una noce di burro e servire con delle zeste di limone e del pepe di sezchuan grattato al momento.