Sacca di pollo con radicchio rosso e provola affumicata

Eccomi qua con la mia prima pubblicazione. Dico subito che non è una mia idea ma piuttosto una rivisitazione di una ricetta trovata su internet e modificata secondo i miei gusti.

Bando alle ciance passiamo subito agli ingredienti:

Dosi per 4 persone:

1 o 2 petti di pollo interi a seconda della grandezza

– scamorza affumicata

– radicchio rosso

– timo

– vino bianco (io ho usato un Trebbiano)

– pancetta tesa tagliata a fettine finissime

– sale, olio e pepe

Preparazione:

[1] Dividete in due il petto (o i petti) di pollo eliminando eventuali ossicini

[2] Ricavate da ogni metà una sacca incidendo il petto di pollo lateralmente

[3] Mondate e tagliate a pezzi piccoli il radicchio rosso ed aggiungetevi la scamorza affumicata a dadini, salate e pepate

[4] Farcite la sacca di pollo con il radicchio e la scamorza, inserite un rametto di timo

[5] Chiudere la sacca, eventualmente aiutandosi con degli stuzzicadenti

[6] Scottare in padella con olio e vino le sacche di pollo farcite

[7] Avvolgete le sacche di pollo con la pancetta tesa (servirà per non far seccare troppo la carne nella cottura al forno)

[8] Nel frattempo avrete acceso il forno a 180°, in una teglia adagiate le sacche di pollo aggiungendo il fondo di cottura della padella ed aggiungendo eventualmente un altro po’ di vino

[9] Lasciar cuocere in forno per 20/30 minuti (il tempo dipende dal tipo di forno e dalle dimensioni delle sacche di pollo)

[10] Terminata la cottura lasciare raffreddare le sacche e successivamente tagliarle a fette (spesse un paio di centimetri), disporre sul piatto di portata guarnendo con del radicchio rosso. Irrorare con il fondo di cottura (se eventualmente risultasse troppo liquido fatelo ridurre sul fornello)

Buon Appetito !


Potete accompagnare anche con una salsa di radicchio ottenuta frullando del radicchio rosso con olio EVO e qualche goccia di miele (tanto per contrastare l’amaro del radicchio).

La ricetta si presta molto bene a dar spazio alla creatività ed alla stagionalità, ritengo infatti che possa essere preparato in diverse varianti, ad esempio con funghi trifolati (magari in abbinamento con castagne cotte nel vino), con le verdure estive e perché no con dei bei gamberi e scorza di lime!

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