Lo sgombro, conosciuto anche come maccarello o lacerto, vive in branchi ed è diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell’Atlantico settentrionale.
Dal punto di vista nutrizionale lo sgombro è un alimento a dir poco eccezionale (Valori nutrizionali). Come tutte le altre specie appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, anche lo sgombro è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l’abbondante presenza di grassi “buoni” conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto.
Questo piatto consiste nel servire lo sgombro in due modi diversi, una tartare con finocchio ed arancio e la seconda variante è con pomodorini e rosmarino.
Ingredienti per 2 persone:
- 4 sgombri freschi
- 1 finocchio
- 1 arancia
- 1 limone
- pomodorini datterino
- rosmarino
- sale
- olio EVO
Preparazione:
Per prima sfilettiamo gli sgombri ed eliminiamo eventuali spine.
Ora passiamo a preparare la tartare di sgombro, prendiamo 4 degli 8 filetti e tagliamolo a punta di coltello. Mettere la tartare di sgombro in una ciotola e condire con il succo di mezzo arancio, il succo di un limone, aggiustare di sale ed irrorare con olio EVO. Coprire con una pellicola e mettere in frigo.
Dopo un paio di ore tiriamo fuori dal frigo la tartare, sgoccioliamola per bene e passiamola velocemente in una padella calda. Nel frattempo mondiamo il finocchio e condiamolo con sale, olio EVO e cubetti del mezzo arancio rimasto. Uniamo la tartare di sgombro calda all’insalata di finocchi e arancio.
In una padella facciamo saltare i pomodorini con gli aghi sminuzzati di un rametto di rosmarino, adagiamo i filetti di sgombro e facciamo cuocere per qualche minuto girandoli ogni tanto.
Procediamo ora ad impiattare, con l’aiuto di un coppapasta mettiamo in un angolo del piatto la tartare di sgombro con finocchi e arancia. Nell’altro angolo mettiamo delle fettine di baguette tostate ed adagiamoci sopra due filetti di sgombro con i pomodorini.
Questo è il risultato
Io ci ho abbinato un Alghero Rosè Sella&Mosca.
Caro ribbincucina il tuo blog mi piace, sperando di fare cosa gradita, ti ho lasciato un regalino sul mio, lo trovi qui:
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un affettuoso saluto e spero tu voglia continuare con questa simpatica iniziativa,ciao.
Bellissima questa ricetta! profumata e saporita! adoro il pesce azzurro e come hai ben detto fa anche bene! grazie Roberto!