Diciamo innanzitutto che questa ricetta è nata dopo aver visto un post della mitica Cran Berry di Cappuccino & Cornetto (diamo a Cesare quel che è di Cesare 😉 ) che ha avuto lo spunto di mettere in moto la mia mente, considerando poi che la stessa Cran Berry ha attivo il contest con La Tramontina “Ricette & Ricotta” ecco a voi la mia ricetta per delle cheesecake da passeggio.
- 250 ml panna fresca
- 200 gr. ricotta di bufala
- 200 gr. formaggio Philadelphia
- 70 gr. di zucchero
- 1 confenzione di biscotti Digestive
- 8 gr. di agar agar (in alternativa potete utilizzare fogli di colla di pesce)
- 3 pere williams mature
- cioccolato
- zucchero di canna
- rum
- cannella
- Per prima cosa sciogliamo a bagnomaria il cioccolato e ricopriamo con uno strato l’interno dei biscotti (quelli senza la scritta per intenderci). Questo serve per creare uno strato di isolamento tra il biscotto e la farcia mantenendo croccante il il biscotto una volta assemblato senza che questi assorbisca umidità. Mettiamo in frigo a riposare.
- Tagliamo le pere a cubetti e saltiamole in padella con dello zucchero di canna e sfumiamo con il rum. Le pere devono rimanere durette. Aggiungiamo una spolverata di cannella e facciamo raffreddare a temperatura ambiente.
- Prepariamo ora la farcia, amalgamando insieme la ricotta di bufala, il Philadelpia e lo zucchero. Aggiungiamo le pere e mescoliamo bene.
- A parte, in un pentolino sciogliamo in un goccio d’acqua l’agar agar, mettiamo sul fuoco e facciamo sciogliere bene. Aggiungiamo un poco di farcia all’agar agar e mescoliamo bene, uniamo il tutto alla farcia e amalgamiamo per bene. Mettiamo in frigo a riposare per un’oretta.
- Assembliamo ora le cheescake da passeggio, consiglio di prepararle al momento onde evitare che l’umidità della farcia ammorbidisca troppo i biscotti (è comunque possibile prepararli in anticipo e tenerli in frigo). Prendiamo un biscotto e aggiungiamo una generosa quantità di farcia, livelliamo bene il composto e sovrapponiamo un altro biscotto (la parte con il cioccolato deve essere a contatto con la farcia). Livelliamo il bordo e la cheesecake da passeggio e pronta per essere mangiata
Con questa ricetta partecipo al contest “Ricette e Ricotta” de La Tramontina in collaborazione con Cappuccino e Cornetto.
Bellissimi da vedere e buonissimi da gustare. Pasticciona come sono, mi sbrodolerei tutta la farcia addosso per cui dovrei limitarmi e mangiarli solo in casa!
hai ragione, se vuoi gustarteli è meglio mangiarli a casa.
geniale! 😀
Mi piace soprattutto il titolo!!! auauaua
Grazie Berto, vado ad aggiungerti all lista dei partecipanti^_^
E’ sempre un piacere partecipare ai tuoi contest 😉