I ravioli ricotta e gamberi è un piatto che ho preparato nell’ambito della collaborazione con il Molino Chiavazza. In questa ricetta ho potuto sfruttare la fantastica qualità delle loro farine, in grado di garantire una ottima resa ed una sfoglia veramente “robusta”.
Ingredienti:
- 400 gr. semola rimacinata
- 200 gr. farina “00” grano tenero
- 6 uova grandi (mediamente 60 gr. l’una)
- 150 gr. di gamberi sgusciati
- 150 gr. di ricotta
- maggiorana
- olio EVO
- sale
- pomodori pachino
Preparazione:
Per prima cosa sgusciare i gamberi e con le teste e i carapaci preparate una bisque.
Impastare le farine e le uova fino a chiudere l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno un’ora (con le dosi sopra riportate ho realizzato circa 40 ravioli più 4 porzioni di tagliatelle).
Mettere nel mixer la ricotta, i gamberi sgusciati e le foglie di maggiorana fresca. Triturate ed aggiustate di sale.
Stendere la pasta in strisce e con l’aiuto di un sac a poche mettere il ripieno sulla sfoglia.
Bagnare i bordi e chiudere i ravioli, facendo attenzione a pressare bene il bordo in modo da evitare che il ripieno fuoriesca in fase di cottura.
In una padella cuocere i pomodorini pachino tagliati a cubetti con alcuni cucchiai di bisque.
Cuocere in abbondante acqua salata i ravioli e saltarli nella padella con i pomodorini.
Impiattare e aggiungere un filo di olio EVO a crudo.