Questo è il patè di fegatini di pollo alla mia maniera dove l’amarezza del fegato viene mitigata dal dolciastro dell’uvetta fatta rinvenire in un liquore dolciastro.
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr. di fegatini di pollo
- una foglia di alloro
- mezza cipolla rossa
- brandy
- mandarinetto (o analogo liquore dolciastro)
- una manciata di uvetta
- 50 gr. di granella di pistacchi non salati
- 80 gr. di burro
Preparazione:
Pulire bene i fegatini eliminando eventuali parti grasse o dure, tagliarli a pezzettini e metterli in padella insieme alla cipolla tritata (tutto a freddo) ed alla foglia di alloro. Appena la padella ha preso calore sfumare prima con il mandarinetto, aggiungere l’uvetta fatta rinvenire nel mandarinetto e sfumare con il brandy. Portare a cottura per circa 4 minuti. Se necessario aggiungere un pochino di acqua qualora il composto tendesse ad asciugarsi troppo.
Togliere dal fuoco ed aggiustare la sapidità, eliminare la foglia di alloro e frullare a crema con il mix aggiungendo il burro freddo.
Prendere la pellicola trasparente alimentare, adagiarvi al centro la granella di pistacchi e posizionarci sopra la crema di fegatini, arrotolate delicatamente e mano mano che chiudete l’involucro aggiungete granella di pistacchi. Chiudete l’involucro “a caramella” e facendolo ruotare sul tagliere stringetelo fine ad ottene un salsicciotto.
Lasciare riposare in frigo per almeno 2/3 ore fino a che indurisca, eventualmente potete passarlo in freezer per un’ora e poi metterlo in frigo.
Servitelo a fette accompagnato, nel mio caso, con delle fettine di pan brioche calde.
Con questa ricetta partecipo al contest Quinto Quarto (R)evolution
chiccosa! grazie!
Ciao RAfano sul divano e grazie per il contributo davvero carino!
Cristina